13.06.2012 Лада Калина. 30000 км на одометре.
Автомобиль Калина
На одометре 30000 км, прошлый отзыв был написан 10 месяцев назад на пробеге 21000 км, как раз после возвращения из Крыма. Сейчас пишу перед предстоящей поездкой в Крым.
Что произошло за этот год? Самое главное поломок не было, были мелкие неприятности. В морозы побежал антифриз через хомуты. Как выяснилось - это косяк именно хомутов с червячным механизмом зажима. На морозе они ослабевают и начинают течь. На иномарках давно уже ставят хомуты с пружинными зажимами, поэтому ничего и не течет. Но ладно, беда не большая, течет только в сильные морозы и на холодном двигателе. Но пришлось купить бутылку антифриза и долить немного.
По весне в лужах опять засвистел ремень генератора. Подтянул слегка, пару недель проездил и опять засвистел. Так дотянул до ТО, на нем ремень все равно должны были поменять. Об этом чуть позже...
Зимой неоднократно испытывал проходимость Калины. Оказывается по целине где прошла Нива, по ее колее проходит и Калина! Но однажды плохо кончилось. Решил проскочить на скорости, но ушел с колеи и зарылся. Подцепили тросом за Ниву и потащили прямо по снегу, а под снегом оказалась металлическая труба... Когда вытащили обнаружил, что замяли порог об трубу. Неприятно, но получили лишнее подтверждение высокого качества покраски Калины. Металл замялся довольно сильно, но ЛКП не повредилось! Если вмятина на металле и потертость краски и все!
Знаковым оказалось ТО-3, которое прошел не давно. После него решил, что к официалам больше ни ногой. Денег взяли 4900 руб, а ТО фактически не сделали, только поменяли масло. Ремень генератора который должен меняться на этом ТО и к которому у меня были претензии, на что я им отдельно указал когда сдавал машину не поменяли! Сославшись на какое-то письмо от АвтоВАЗа, что ремень меняется толкьо на машинах с автоматическим натяжителем, а здесь только подтягивается. Кроме того не поменяли свечи и салонный фильтр. Да и вообще кроме замыны масла и воздушного фильтра ничего не сделали. Ругаться с ними не стал, написал телегу на АвтоВАЗ. От туда перезвонили! Надеюсь дилер получит хорошую оплеуху от завода. А то ведь получается, что завод выпускает неплохие машины, а дилер своим обслуживанием превращает их в то, чем все их считают.
В общем это было последнее ТО у официалов, больше они меня у себя не увидят. Да и Калина вроде как в гарантийном ремонте не нуждается.
Вернемся к качеству ЛКП, за полтора года езды по далеко не самым лучшим дорогам не образовалось ни одного скола. Гальки в самом худшем случае оставляют еле заметные царапинки на лаке. Толщина железа Калины тоже удивляет, конечно это не Победа, но если сравнивать с бюджетными иномарками: Логаном, Солярисом, Поло седаном, то они сделаны из фольги, Калина же из серьезного металла. На капоте Калины можно спокойно сидеть, на Лада-Калина клубе есть фотки, где девушка позирует верхом на крыше Калины. Когда же по привычке облокотился на капот Нексии, хозяин аж подпрыгнул, оказывается там до того хлипкое железо, можно рукой вмятину оставить. А на Логане такие вмятины реально видел, правла на дверях. Конечно это все ерунда, пассивная безопасность зависит не только от толщины железа, но и от конструкции, а коррозионная стойкость от обработки. Но вот сильный град или упавшую на машину ветку Калина перенесет легче чем большинство других автомобилей.
Ну и напоследок несколько впечатлений по сравнению с Калиной от других автомобилей на которых приходилось ездить в последнее время:
Новый Киа Рио. Самое первое ошеломляющее впечатление, завел двигатель и я его не слышу, то что он работает понял только по стрелке тахометра, замершей на отметке 1000. Рио был с двигателем 1.4, 107 л/с. Ложу ногу на педаль газа, педаль не чувствую, но чувствую ускорение. Странное ощущение после Калины, где на газ надо давить. Попробовал переставку, на скорости 60 км/ч резко объехал яму. Валится сильно, реакции на руль запоздалые все 1 в 1 с Калиной. Но рейка короче, и маневр дался легче. Идет достаточно мягко, сравнимо с Калиной. А вот акустический комфорт на голову выше: двигателя не слышно абсолютно, коробки тем более, основной шум из колесных арок. Если крутить где-то до 3000 то появляется шум двигателя, но приятный, не назойливый. Двигатели мне показались соизмеримы по мощности, но у Рио тяга ровная от низов, а у приоромотора она появляется после 3000 оборотов. Но это и понятно, ведь двигатель с фазовращателем.
ВАЗ-2109 1989 гв карбюратор. Автомобиль брата. Если так подумать, такое старье должно вчистую сливать Калине, но не все так однозначно. Были выявлены и плюсы! Самый первый и самый труднообъяснимый - девяткой управлять интересней! Она дает больше удовольствия водителю. Тоже самое замечал когда пересел с ВАЗ-2115 на Калину, вроде бы все в Калине лучше, но ездить на ней скучно. Старушка брата еще раз напомнила об этом моменте. Рулевое: руль очень тяжелый, но с мощнейшей обратной связью. Возможно у него кастор завален, т.к. раньше такого не замечал. Но это дает огромный плюс в управляемости, машина идет как по рельсам. Входить в поворот довольно тяжело, бицепсы уже отвыкли руль крутить, а тут их напрягать приходится. Зато выход из поворота в кайф, руль просто придерживаешь и он сам занимает четко нулевую точку, в Калине же его и в обратную сторону приходиться крутить, сам крутится очень медленно. Коробка - ее совсем не слышно! Какя не пытался услышать какие-нибудь звуки, но их просто нет. В Калине таже самая коробка, но почему воет как троллейбус? Делать разучились. Да и переключается идеально мягко и четко, ходы конечно огромные. В Калине переключения значительно туже. Подвеска мягкая и не гремит, явно лучше калиновской погремушки. При том подвеска родная! Стойки в то время делали еще разборные, прокачиваемые. А вот тормозит девятка очень неохотно, вакуумный усилитель работает, проверял. Но давить на педаль надо очень сильно. Возможно косяк конкретного автомобиля.
Эти два примера показывают то, что ВАЗ умел делать, но разучился, и то к чему надо стремиться. Но если вам нужен автомобиль для комфортного перемещения из точки А в точку Б, а не искать в нем недостатки, то Калина лучший вариант. Качество ВАЗа на 2010 год в частности Калин уже на вполне приличном уровне. Можно смело брать и не бояться, что она сломается. Как показывает практика, все там уже в порядке.



Комментарии:
|