01.12.2014 Lada Kalina, 4 года по дорогам России, 75000 км под колесами.
Автомобиль Калина

Прошло время написать очередной отзыв. Прошлый раз писал отзыв в марте, пробег тогда был 61000 км. За 9 месяцев накатал 14000 км, сейчас постараюсь вспомнить, что произошло за это время.
Сразу скажу, ничего страшного не было, на дороге ни разу не встал. И даже ни одна лампочка не перегорела!!! А ведь раньше перегорали с поразительной периодичностью, особенно ближний свет, полгода и нужна новая лампа.
Из поломок: сдохла катушка зажигания. Цена ремонта 1200 руб. Делал сам. Сложного ничего нет, тем более если до этого менял свечи )) Произошло это так: выезжаю с парковки супермаркета, даю газу, машина затроила. Сбросил газ, нормально едет. Потихоньку добавляю, едет, чуть сильнее давнул - затроила. Думаю, дам ей просраться, крутанул двигатель до 5 тыс. в результате цилиндр вообще отключился и загорелся чек, после этого она троила уже и на холостых. Благо дома есть OBD II адаптер и ноутбук. Делаю диагностику - пропуски зажигания во 2 цилиндре. Первым делом купил новые свечи и поменял. Заодно поменял местами катушки во 2 и 3 цилиндрах. Собрал, выехал, дал газу - опять затроила и загорелся чек. Считываю ошибку - пропуски зажигания в 3 цилиндре. Кто виноват вопроса больше нет.
В прошлом отзыве писал, что отдал машину на прокачку стоек, а о результате так и не написал. Сейчас время подвести итоги. После прокачки машина стала совсем другой. Подвеска стала работать совершенно бесшумно, но хоть и просил сделать помягче, машина стала заметно жестче. Как следствие выросла скорость на плохих дорогах, что в свою очередь сказалось на состоянии дисков.
Если говорить о дисках, то вазовское штатное литье - редкостное Г. На гремящей стоковой подвеске волей не волей по кочкам ездишь очень медленно, поэтому диски вроде как не страдают. А вот как подвеска перестала греметь, скорость выросла, а диски стали уверенно принимать квадратную форму. Если штамповку прокатать стоит 120 руб и это тривиальная процедура, то с литьем все сложнее. При правке оно как правило трескается. А это еще плюс аргоновая сварка. Все это выливается в большие затраты времени и денег. Ремонт одного диска выливается как правило в сумму более 1000 руб. За лето я их варил 4 раза. Кроме дорогого ремонта, при сварке на них обгорает краска и внешний вид становится ужасным, их после этого надо красить. Я за лето так и не собрался, придется еще зиму отъездить на пятнистых дисках.
Еще интересный момент, на трассе влетел в хорошую яму, что расколол диск. Самое удивительное - колесо не спустило! После этого проехал еще 500+ км по разбитой дороге. Добравшись до дома глянул на колесо и офигел, первоначально чуть заметная трещинка размером не более см выросла в 5см трещину шириной около 0.5мм. При этом колесо (бескамерное) не спускало! Единственное объяснение этому, что внутри диска стоит резиновое кольцо, закрывающее трещину. Т.е. на самом деле все продумано.
Летом закрашивал сколы. На прошлой машине когда закрашивал сколы, краска высыхая усаживалась, в результате на месте скола оказывалась ямка. Нынче капал краску специально так, чтобы остался бугорок, а она так бугорками и засохла... Получилось стремно. Надо заполировать, но руки не дошли...
Выходил из строя правый передний стеклоподъемник. Разобрал, смазал, собрал - теперь работает. И если у кого выходят из строя стеклоподъемники (а это на калинах почти болезнь), не спешите их менять. Изготовитель сэкономил на смазке. В этом вся и проблема.
Кондиционер приработался (или снизилось давление фреона до оптимального уровня), не так мощно морозит, зато машина почти перестала с ним тупить. Все лето ездил с включенным кондером. Климат в этом отношении просто красота. Остудил машину до заданной температуры и кондер сам отключается, надо охладить, опять кондер сам включается на короткое время. А вот зимой работа климата уже кажется не совсем комфортной. Периодически обдувает холодным воздухом, если раньше считал, что это бодрит, то теперь раздражает. Но повторюсь, летом с кондиционером его работа просто идеальна. Хоть он и примитивный по устройству.
Сломалось крепление упора задней полки, теперь уже с правой стороны. С левой оно сломалось еще пару лет назад. Отремонтировал тогда с помощью эпоксидки. А теперь на улице зима, вытащить эту деталь из машины не просто, через нее проходит ремень безопасности. А клеить при минусовой температуре наверное не стоит. Езжу так, но скрипит сволочь жутко. Радует то, что на новых Калинах эту ненадежную конструкцию поменяли.
Сверчки в салоне. Скажу все не так уж и плохо. В настоящий момент проблемные места:
1. Сломанная задняя полка.
2. Очечник. Он периодически то открывается, то слегка приоткрывается и начинает скрипеть. В новых калинах его тоже нет. Работу над ошибками сделали ))
3. Двери. Но там не сверчки, там при езде по сильным кочкам что-то гремит. Причем во всех дверях. Так что это не неисправность, а конструктивная особенность. Как на новых калинах не знаю.
4. Брякающей вещи в бардачке и на полке под ним не в счет.
5. Появился сверчок под панелью в районе левой передней стойки. Где-то с неделю скрипит очень назойливо. Как до него добраться пока не знаю.
ТО-75000 сделал самостоятельно. В сервисной книжке обнаружил замену датчика кислорода. Решил эту процедуру пропустить. Все остальное по книжке.
Впечатления от машины:
Как средство для перевозки задницы устраивает на все 100%. Но удовольствия от управления на ней не испытываешь. При этом за рулем не устаешь. Летом совершил маршбросок в одни руки без отдыха в 2000 км Белгород - Чернушка (Пермский край). Это не было целенаправленным геройством, а так получилось. Ночь застала возле Саратова, в мотелях мест не было, тихонько ехал все ночь, а как взошло солнце открылось второе дыхание и рванул до дома. Ни спина, ни ноги ничего не отвалилось, устали только глаза от ночной езды.
Не нравится как ведет себя машина на зимней дороге. Рыскает. Возможно что-то с подвеской или рулевым. Может надо просто сход развал сделать после стольких испорченных дисков.
Машина шумная. При чем очень раздражает воющая коробка.
Зато очень нравится ее ценник и стоимость содержания. Если сейчас ее рыночная цена 200 тыс.руб, то альтернатив за эти деньги я вообще не вижу. Это будет либо что-то в хлам ушатанное либо бомж-мобиль. У этой же калины отличная комплектация (люкс), мощный и экономичный приоровский мотор. Стоимость содержания не выше чем у любого таза, и ниже любой иномарки.
В качестве замены рассматриваю следующие автомобили:
1. Калина кросс 409 тыс.руб. Часто езжу по плохим дорогам, поэтому она кажется идеальным вариантом. В частности у меня все покоцанные пороги, а там уже защита в базе и высокий клиренс. Из минусов: уменьшенный радиус поворота (у меня выезжать из гаража места мало). Хуже аэродинамика и увеличенная ГП, что ведет к увеличению расхода топлива на трассе, а трасса у меня основной пробег. По отзывам гремит подвеска на отбой еще больше чем у обычной калины. А что бы я хотел в первую очередь - бесшумной подвески и не воющей коробки.
2. Калина универсал норма с климатом 392 тыс.руб. До появления Кросса казалась вообще оптимальной комплектацией. Будет слегка экономичней кросса и более юркой.
3. Калина универсал норма с автоматом 438 тыс.руб. Дорого и автомат по сути не нужен, зато воя трансмиссии не будет... По отзывам автомат довольно экономичен в трассовом режиме.
4. Датсун ОнДо дрим за 400 тыс.руб. По сравнению с Грантой просто отлично выглядит как снаружи, так и изнутри. Комплектация на удивление удачная. Расширенная гарантия до 5 лет, а я гарантией стараюсь всегда пользоваться. Минус только то, что не универсал.
 | Зимняя дорога |
 | Зимняя дорога |
Комментарии:
|